19.11.2020 -
Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Тамбовской области в октябре

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Тамбовской области в октябре

Годовая инфляция в Тамбовской области в октябре 2020 г. составила 4,3%, ускорившись относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п. (4,0% в сентябре).Динамика инфляции в регионе во многом связана с действием временных факторов, таких как ослабление рубля, динамика мировых цен на продовольствие, ограничения со стороны предложения.

 

Таблица. Основные показатели инфляции в Тамбовской области

(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

 

Июнь 2020

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Инфляция

4,0

3,7

4,0

4,3

Базовая инфляция

3,9

3,5

3,8

4,2

Прирост цен на

 

 

 

 

Продовольственные товары

3,8

3,3

3,7

4,2

из них:

 

 

 

 

    - плодоовощная продукция

3,8

4,6

6,8

5,0

Непродовольственные товары

4,6

4,8

5,1

5,5

Услуги

3,0

2,7

2,9

2,7

из них:

 

 

 

 

    - ЖКХ

2,0

3,4

3,5

3,5

    - пассажирский транспорт

12,2

2,8

1,9

0,1

 

Источник: Росстат

 

 

  • Продовольственные товары

 

Годовой прирост цен на продовольственные товары ускорился до 4,2% в октябре текущего года с 3,7% в сентябре, преимущественно за счет повышения годовых темпов прироста цен на сахар, подсолнечное масло, некоторые виды колбасных изделий, овощей, а также замедления удешевления цен на свинину и мясо птицы.

Ускорение темпов прироста цен на сахар было обусловлено сокращениемпосевных площадей сахарной свеклы из-за перепроизводства сахара в прошлые годы. Снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий (засушливое лето) повлияло на ускорение темпов прироста цен на картофель и лук.Рост цен на масличные культуры на мировом рынке и ослабление рубля, способствовали ускорению темпов прироста цен на подсолнечное масло. Из-за растущих издержек производителей, связанных с ослаблением рубля, ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе производства (корма, ветеринарные препараты, оборудование) замедлилось удешевление мяса кур, свинины, ускорился темп прироста цен на колбасные изделия.

Рост издержек, связанный с выполнением дополнительных санитарных требований в условиях пандемииCOVID-19, а также восстановившийся спрос на услуги кафе и закусочных при отсутствии жестких запретов на деятельность, отразились на ускорении темпов прироста цен в общественном питании.

 

  • Непродовольственные товары

 

Прирост цен на непродовольственныетовары ускорился до 5,5% в октябре с 5,1% в сентябре.

Ослабление рубля, наблюдаемое с июля текущего года,а также повышенный спрос населения привели к повышению темпов прироста цен на новые легковые автомобили (в том числе за счет льготных государственных программ кредитования), мебель, телевизоры, компьютеры.

Повышенный спрос на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, ослабление рубля, поэтапное введение системы маркировкивызвали ускорение темпов прироста цен в годовом выражении на некоторые виды лекарств и медицинских товаров.

 

  • Услуги

 

Прирост цен на услуги замедлился до 2,7% в октябре с 2,9% в сентябре.На фоне уменьшения спроса, в связис ухудшением эпидемиологической обстановкиуменьшились годовые темпы удорожания услуг транспорта (за счет железнодорожных перевозок). В годовом выражении подешевел проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования.

Замедление темпов прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи,из-за более значительногороста в октябре 2019 года, повлияло на замедление роста тарифов на услуги связи.

 

  • Инфляция в Тамбовской области и ЦФО

 

Инфляция в Тамбовской области сложилась выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО), где произошло повышение на 0,3 п.п. до 3,8% в октябре.

Динамика инфляции в Тамбовской области (+0,3п.п.) в целом соответствовала динамике по ЦФО, однако темпы приростацен на отдельные услуги, например,услуги связи и пассажирского транспорта в регионе снизились заметнее, но остались выше, чем по федеральному округу.

 

Базовая инфляция в Тамбовской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, составила 4,2% в октябре (+0,4 п.п. по сравнению с сентябрем).

Увеличение годовой инфляции в ЦФО в октябре во многом связано с действием временных факторов со стороны сокращения предложения на отдельных сегментах товарных рынков, локальными эпизодами реализации отложенного из-за действия ограничительных мер спроса, ослаблением рубля, а также усилением волатильности на мировой арене.

В октябре 2020 г. месячный прирост потребительских цен в целом по Россииувеличился под влиянием различных краткосрочных проинфляционных факторов, в числе которых ослабление рубля, наблюдаемое с июля, рост мировых цен на продовольствие. При этом отмечалась повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19. Годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Источник: Отделение Тамбов с использованием данных Росстата.

Исп. Л.С. Смагина

Тел. 264 10-14

 

Назад