09.11.2020 -
Тамбовчане почти перестали жаловаться на ОСАГО

Жители Тамбовской области по итогам девяти месяцев написали 1063 жалобы в Банк России. Это больше аналогичного периода прошлого года на 15% — сообщают в региональном отделении Банка России.

Чаще всего тамбовчане жаловались на работу банков (439 обращений против 322 годом ранее). Большая часть жалоб была подана в течение летних месяцев. Основная часть вопросов касалась реструктуризации потребительских кредитов, отказа в кредитных каникулах и несогласия с условиями заключенного договора. Стоит отметить, что после стабилизации экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в III квартале число жалоб в данном сегменте снизилось почти в два раза, до 53 обращений.

Очередное заметное снижение жалоб (на 68,3%) произошло в сегменте с традиционно высокими показателями – вопросы в сфере ОСАГО. Если по итогам девяти месяцев прошлого года поступило 413 обращений, то в аналогичном периоде этого года всего 131. На 21,7% снизилось число обращений относительно микрофинансовых организаций.

Вместе с тем, летом произошел значительный рост жалоб на деятельность кредитно-потребительских кооперативов по вопросам возврата денежных средств.

«Тамбовчане, которые захотят вложить средства в КПК, теперь получили возможность ознакомиться с основными условиями в простой и доступной форме – в паспорте финансового продукта. Банк России рекомендовал предоставлять такие паспорта перед заключением договора. Это поможет гражданам узнать, что вложения не застрахованы государством, а пайщики должны принимать участие в деятельности КПК. Если финансовая организация не предоставляет паспорт, можно пожаловаться в Банк России через интернет-приемную», – прокомментировала начальник юридического отдела Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Нина Мануилова.

Как отметили в региональном Отделении Банка России, такой паспорт будет предварять подписание договора, и в нем должна быть изложена самая суть.

«Например,приобретая какой-то небанковский продукт, человек считает, что перед ним аналог вклада, а значит, он может без потери забрать все свои деньги раньше срока, что ему гарантирован определенный доход, а сама сумма вместе с процентами до 1,4 млн рублей защищена системой страхования вкладов. Паспорт укажет, что это не так, а значит, если потребитель все же купит какой-то небанковский продукт, то это уже будет его осознанный выбор», – отметила Нина Мануилова.

Рекомендованы к использованию паспорта финансовых продуктов также для банковских вкладов и инвестиций в микрофинансовые компании.

Назад