05.11.2020 -
В 3 квартале 2020 года эксперты банковского сектора Тамбовской области выявили 33 подделки

В 3 квартале 2020 года эксперты банковского сектора региона выявили 33 поддельных банкноты на общую сумму 127 тыс. рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Традиционно самой подделываемой остается пятитысячная банкнота – за июль-сентябрь их выявлено 23 шт. Второе место по популярности у фальшивомонетчиков занимают тысячерублёвые банкноты – в третьем квартале их обнаружено 7. Дважды среди подделок встречались купюры номиналом 2000 рублей.

Подделок других номиналов и фальшивых иностранных денежных знаков в июле-сентябре 2020 года не выявлено.

В тамбовском отделении Банка России напоминают, что следует внимательнее относится к определению подлинности купюр и помнить о принципе «трех П» – потрогай, покрути, посмотри.

«В случае возникновения сомнений о подлинности попавшей вам в руки купюры, следует проверить как минимум три признака подлинности – посмотреть водяные знаки на просвет, при повороте и наклоне банкноты увидеть голографический эффект и перемещающиеся элементы, на ощупь почувствовать рельеф по краям банкноты и крупное изображение номинала», – рассказала ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Светлана Попова.

Если в вашем кошельке оказалась подозрительная банкнота – не надо пытаться расплатиться ею. Эксперты регионального отделения мегарегулятора напоминают, что в этом случае нужно отнести ее в любой коммерческий банк на экспертизу. Сотрудник проверит ее или отправит на экспертизу в Банк России. Если банкнота окажется подлинной, то ваш кошелек не пострадает (деньги вам зачислят на счет или выдадут наличными).

Вся информация о защитных признаках банкнот размещена на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты». Также подробнее ознакомиться с признаками подлинности российских денежных знаков можно в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

  

Отделение по Тамбовской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68media@cbr.ru

 

Назад