12.02.2020 -
Тамбовских пенсионеров вооружили знаниями

Второй год подряд тамбовские пенсионеры участвуют в просветительском проекте Банка России для людей старшего возраста «Прививаем культуру финансовой грамотности». С начала 2020 года они успели посетить четыре занятия курса, который завершился 7 февраля в городской библиотеке им Н.К. Крупской.

На занятиях проекта пенсионеры учатся составлять личный финансовый план и пользоваться необходимыми финансовыми инструментами. За месяц они узнали, как правильно сберегать средства, какие существуют банковские продукты, что такое удаленный доступ к финансовым услугам, как с помощью онлайн-банкинга оплачивать услуги ЖКХ. Заключительную встречу посветили безопасности – объяснили тамбовчанам, как распознавать уловки мошенников и защититься от них.

Пенсионеры не просто внимательно слушали, записывали важные рекомендации, они делились своими историями и случаями из жизни: кому-то звонили лжебанкиры, к кому-то приходили домой «липовые» сотрудники соцзащиты или газовой службы.

«Оказывается, под маской мошенника может скрываться кто угодно. Хорошо, что нам так много и часто об этом рассказываюти призывают не доверять посторонним. Я теперь никому дверь не открываю и на незнакомые звонки стараюсь не отвечать», – рассказала участница проекта Анна Карбышева.

Поговорили и о банковских картах, которые есть у большинства присутствующих. Многие из слушателей активно пользуются ими при оплате покупок и проезда в общественном транспорте. Специалисты Банка России убедили, что при соблюдении несложных правил использование платежных карт – не только удобно, но и безопасно.

«Курс вызвал большой интерес у тамбовчан. В электронном читальном зале, где проходили уроки финансовой грамотности, свободных мест не оставалось. Занятия помогли сформировать у граждан пожилого возраста навыки, необходимые для принятия разумных решений в сфере финансов. Например, пенсионеры вносить квартплату через сбербанк-онлайн, сканируя QR-код на платёжной квитанции», – поделилась впечатлениями Марина Микоян, ведущий библиотекарь МБУ «Централизованная библиотечная система» города Тамбова.

В завершение итогового урока всем участникам курса были вручены именные сертификаты о прохождении обучения, а слушатели признались, что надеются на новые просветительские встречи.

«У тамбовского отделения Банка России и городской библиотеки сложились очень продуктивные отношения. На их площадке мы проводили самые разнообразные мероприятия для горожан. Сейчас здесь оформлена выставка «Дом для Банка», приуроченная к 160-летию Банка России», – отметил Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Назад