01.11.2019 -
Центральный банк покажет свои отделения

В Тамбове в сквере им. В.С. Петрова открылась фотовыставка «Дом для Банка», инициатором которой выступило Отделение Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Уличная экспозиция «Дом для банка» расположилась в сквере им. В.С. Петрова. На 10 фотографиях запечатлены памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения, помещения, которые сейчас занимают подразделения Банка России.Они привлекают внимание своими красивыми фасадами, строгими линиями и внушительными размерами. По мнению исследователей архитектуры, банковские здания являются отдельным направлением зодчества и отражают как особенности региона, так и эпоху.

История зданий для отделений Банка России началась в 1782 году с указа императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Государственного ассигнационного банка. Спустя 100 лет начали строить здания для банков в других российских городах. Архитектура объектов выдержана в разных стилях – от классицизма и модерна до конструктивизма и советского монументального классицизма.

Среди стендов на выставке в сквере представлено и фото здания Тамбовского Отделения Центрального Банка, которое в этом году отметило свое 155-летие. Здание Отделения является объектом культурного наследия регионального значения. В 1913 году по решению Тамбовского губернского правления оно специально было построено для Тамбовского отделения Госбанка архитектором В.И. Фрейманом.

«Строгаякомпозиция главного фасадасоздается четкой геометриейпрямоугольных окон и большимсимметричным фронтоном,отделанным лепным декором.Дом и по сей день сохранил свое назначениеи первоначальную архитектуру», – рассказала начальник операционного отдела Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Светлана Мельник. Она также отметила, что жители Тамбова и области могут не только насладиться внешним обликом здания, но и побывать на экскурсии внутри, а также узнать об истории банковского дела на Тамбовщине. Такая возможность есть у горожан и жителей обалсти в День открытых дверей Банка России, а также в ходе других мероприятий по повышению финансовой грамотности, которые проходят в здании Отделения.

Выставка «Дом для банка» будет радовать всех прохожих до конца года.

Назад