08.10.2019 -
Грамотное инвестирование – вклад в будущее

В Тамбовской области школьников и студентов научили, как преумножить свои сбережения

В России с 30 сентября по 4 октября одновременно еще с 90 странами мира уже в третий раз проходила Международная неделя инвесторов. Это глобальная кампания, которую проводит Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

В ходе Международной недели инвесторов для учащихся старших классов тамбовских школ прошли онлайн-уроки по основам инвестирования, вложений в ценные бумаги и использования различных финансовых инструментов. По инициативе Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО также были организованы семинары и конференции, лекции и другие мероприятия, на которых можно послушать выступления экспертов, задать вопросы об основных принципах и инструментах инвестирования, узнать, какие возможности есть на фондовом рынке.

Для студентов Мичуринского аграрного университета, Тамбовского государственного технического университета, Тамбовского бизнес-колледжа, Техникума отраслевых технологий, старшеклассников школы №5 города Рассказово специалисты экономического отдела Отделения Тамбов прочли лекции на тему «Грамотный инвестор». Всего во встречах приняло участие свыше 100 человек.

«Сейчас существуют различные варианты инвестирования. Выбирая наиболее привлекательный для вас инструмент, вы уже сейчас думаете о будущем. А вообще, инвестирование начинается с малого. Даже выбор профессии – это тоже инвестирование, которое через некоторое время начнет приносить прибыль», – обратился к студентам технического университета начальник экономического отдела Юрий Рябов.

Что делать, чтобы инвестиции приносили доход, как отслеживать свои инвестиции, какие существуют мифы инвестирования – это лишь часть тем, о которых удалось поговорить в ходе встреч. Оказалось, что студенты и старшеклассники знакомы с понятием «финансовая подушка безопасности» и уже сейчас стараются откладывать имеющиеся у них средства.

Оживленный интерес вызывал вопрос, что же выгоднее выбирать при инвестировании – акции или облигации, а может быть, просто положить свои накопления на депозит? Лекторы Банка России еще раз рассказали о каждом виде инвестиционных инструментов, напомнив, что в первую очередь стоит помнить о своей безопасности и проверять, есть ли выбранная организация в соответствующем реестре Банка России.

«Не стоит в погоне за быстрым доходом, не обдумав, вкладывать свои средства, ведь можно стать жертвой финансовой пирамиды», – посоветовал Юрий Рябов.

«Было очень интересно узнать, что существуют много механизмов, куда можно вложить свои средства и получить доход. Пока, не имея своего заработка, я не смогу опробовать их на себе, но, как говориться, предупрежден – значит вооружен», – поделился впечатлениями студент Института экономики и качества жизни Тамбовского государственного технического университета Максим Лагутин.

В течение недели просветительские мероприятия для школьников и студентов прошли во всех регионах России. К проведению Недели инвесторов, помимо Банка России, присоединились также представители финансовых организаций и другие участники финансового рынка, предложившие аудитории свои мероприятия.

Назад