07.10.2019 -
Банк России откроет фотовыставку памятных монет

9 октября в 13.00 в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина откроется фотовыставка «Магия театра». Ее организатор Тамбовское отделение Банка России. В экспозиции арт-объекты, каждый из которых рассказывает о памятных моментах нашей страны, посвященных театру.

История выпуска памятных монет Банка России, посвященных театральному искусству, насчитывает 30 лет – первые из них были отчеканены в 1989 году. С тех пор было выпущено более 100 монет.

Количество памятных монет Банка России, так или иначе имеющих отношение к театру огромно. Так уж сложилось, что чуть ли не все запечатленные в металле значимые деятели отечественного искусства – литературы, музыки, кино и т.д. – были причастны к театру.

Важнейшей вехой в изображении музыкального и драматического театра на памятных монетах стала серия монет из золота и палладия «Русский балет», выпущенная Государственным банком СССР в 1989-1991 годах.

Банк России повторил эту серию уже на новых памятных монетах (в серебре, золоте, платине, палладии) в 1993-1997, 1999 и 2001 годах (всего же с 1989 года в серии «Русский балет» вышло 87 монет) и дополнил ее выпусками, посвященными отдельным сценам из наиболее известных русских балетов, вошедших в сокровищницу мировой культуры: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда».

Сцены из других балетов – «Ромео и Джульетта», «Спартак», – были использованы в серии, посвященной истории Большого театра.

На больших серебряных многофигурных реверсах представлены не только балеты, но и опера «Игрок», драма «На дне». По монете к 200-летию Н.В. Гоголя можно устроить для себя проверку на «опознание» всех изображенных на ней гоголевских персонажей, но самая подробная на ней – сцена вранья Хлестакова из «Ревизора».

Театральная серия ограниченная, такие монеты есть лишь у немногих коллекционеров мира. Такие монеты – не просто платежное средство, это возможность сохранить память об известных личностях, местах и событиях.

Памятные монеты Банка России театральной тематики способствуют популяризации русской культуры в мире. Искусство балета основано на национальных традициях, и понятно без перевода, оно успешно служит делу установления прочных культурных связей между отдельными людьми, целыми народами и государствами.

Несомненно, коллекционная стоимость таких монет велика, но несмотря на это, любая памятная монета, поскольку она выпущена Банком России – единственным эмиссионным центром в стране – может служить законным платежным средством! В этом ее отличие, например, от жетонов и медалей.

В наши дни памятные монеты Банка России изготавливаются на двух монетных дворах – в Москве и Санкт-Петербурге. Высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки создали им популярность и устойчивый спрос как в нашей стране, так и за ее пределами. Гознак задает технические параметры, а за участие в создании эскизов и слепков будущих монет соревнуются искусные граверы, художники и медальеры.

Все оригиналы памятных монет имеются в музейном собрании Банка России.

Выставка будет интересна не только нумизматам, но и всем, кто любит искусство.

Отделение по Тамбовской области

Главного управленияБанка России

по Центральному федеральному округу

Контактное лицо:

Светлана Алябьева, пресс-секретарь

телефон: 8 (4752) 79-30-17; моб.: 89051229739

68media@cbr.ru

Назад