19.03.2019 -
Ипотека на каникулах

Жители Тамбовской области все чаще приобретают жилье за счет ипотеки. Только за 2018 год было выдано свыше 8,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов, что в 1,4 раза больше показателя 2017 года. Однако даже у любого самого дисциплинированного заемщика могут возникнуть финансовые трудности, которые помешают своевременно вносить платежи. Чтобы дать человеку время на решение проблем, Банк России предложил законодательно ввести «ипотечные каникулы».

Предполагается, что если человек серьезно заболеет, потеряет работу, и его доход серьезно снизится, то он, проинформировав предварительно банк, сможет рассчитывать на паузу в ипотечных платежах.

«Отмечу, что каникулы – это платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга. У заемщика будет выбор – не платить кредит вообще некоторое время, или же снизить сумму ежемесячного платежа», – обратил внимание управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков. Точные параметры ипотечных каникул пока обсуждаются. Предполагается, что правом на каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период шесть месяцев.

«Мы должны дать людям гарантию, что если они окажутся в сложной жизненной ситуации, у них будет гарантированный период, чтобы исправить положение и не бояться выселения из квартиры», – добавляет Михаил Носенков.

Уже сегодня многие банки идут навстречу заемщикам, столкнувшимся с финансовыми трудностями: предлагают некоторое время не оплачивать кредит, или временно снизить размер платежа, но пока такие условия предоставляются исключительно по решению банка. Принятие нормативного акта об «ипотечных каникулах» даст законное право на поддержку кредитора.

«Как показывает практика, как в России, так и за рубежом, если у людей есть возможность спокойно заняться поиском работы, или решить другие свои проблемы, отложив выплату ипотечного кредита, то 90% заёмщиков довольно скоро возвращается к нормальному графику своих платежей», – отметил Михаил Носенков.

Назад