12.03.2019 -
Являются ли ранее установленные координаты земельного участка неактуальными?

Все чаще в адрес Филиала стали поступать вопросы граждан относительно необходимости проведения повторного межевания земельного участка в случае, если границы земельного участка установлены в условной системе координат, то есть в системе координат, отличной от системы координат МСК-68, которая установлена как единая система координат на территории Тамбовской области.

В первую очередь, если в отношении земельного участка осуществлен государственный кадастровый учет и сведения о нем не исключены из Единого государственного реестра недвижимости, то все сведения об этом земельном участке независимо от изменений в законодательстве считаются действительными, и, соответственно, координаты характерных точек границ, даже если они установлены в условной системе координат.

Но при этом все-таки есть ряд причин, над которыми действительно стоит задуматься, принимая решение – стоит ли осуществить пересчет координат земельного участка из условной системы координат в систему координат МСК-68 и зачем это нужно.

В первую очередь, условная система координат не предполагает закрепление границ на местности земельного участка относительно иных участков, пунктов государственных геодезических сетей и опорных межевых сетей. Соответственно, местоположение участка установлено виртуально.

Во вторых, земельные участки, границы которых установлены в соответствии с действующим законодательством, а именно в единой установленной на всей территории Тамбовской области системе координат МСК-68 – отображены на публичной кадастровой карте, в связи с чем исключается вопрос о том, когда человек обращается к нам и спрашивает: у меня есть в собственности земельный участок, а на публичной карте его нет. Почему? С установлением границ участка из условной системы координат в МСК-68 эта проблема отпадает. Никто не сможет в данном случае нарушить Ваши границы, и границы соседних земельных участков уже будут устанавливаться по Вашим границам, то есть исключаются какие либо пересечения, наложения границ, которые в последующем, как правило, в связи с возникновением земельного спора, решаются в судебном порядке.

Также при приобретении земельного участка, границы которого не установлены, Вы рискуете купить земельный участок только на бумаге, а по факту он может располагаться абсолютно в другом, не соответствующем Вашему желанию месте.

И так, подведем итоги. Если Вы для себя решили, что хотите установить границы Вашего земельного участка в единой системе координат МСК-68, с чего следует начать. В первую очередь, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, сведения о котором содержатся в реестре саморегулируемых организаций, то есть к тому лицу, который имеет право заниматься кадастровой деятельностью. Кадастровый инженер подготовит Вам Межевой план в электронном виде, то есть на диске. С диском Вы уже обращаетесь в любой Многофункциональный центр предоставления услуг с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с уточнением местоположения границ. После проведения кадастрового учета сведения о границах своего земельного участка Вы уже сможете увидеть на публичной кадастровой карте.

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 филиала Кадастровой палаты по Тамбовской области Эвелина Балыбина

Назад