18.02.2019 -
Объявление по освобождению от уплаты имущественных налогов индивидуальными предпринимателями, применяющих специальные налоговые режимы!

ВНИМАНИЮ ИНДВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

 

Объявление по освобождению

 от уплаты имущественных налогов индивидуальными

 предпринимателями, применяющих

специальные налоговые режимы!

 

Межрайонная ИФНС России №9 по Тамбовской области, сообщает, что согласно подпункту 5 п. 2 ст. 358 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с п. 3 ст. 346.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Кроме того, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются налогоплательщики,  применяющие специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД, ПСН (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется специальные налоговые режимы, за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 Кодекса).

С учетом вышеизложенного,  для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц (используемого при осуществлении предпринимательской деятельности) и от уплаты транспортного налога за 2018 года (за автотранспорт, зарегистрированный на сельскохозяйственных  товаропроизводителей и используемый при работах для производства сельскохозяйственной продукции), налогоплательщикам следует сообщить (заявить) об указанном имуществе в налоговый орган, администрирующий указанный налог, предоставив документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности. К подтверждающим документам могут относиться: декларация, книга учета доходов и расходов, договора, первичный учет и т.д. за соответствующий налоговый период.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы (освобождения) по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@, действующему с 01.01.2018 г.

С учетом изложенного, начиная с налогового периода 2018 года, порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке.

Указанное заявление и подтверждающие документы необходимо представлять до начала массового расчета по имущественным налогам, т.е. не позднее мая текущего года!

 

Назад