29.01.2019 -
Инфляция в ЦФО в декабре повысилась за счет удорожания продовольствия

В декабре 2018 года годовая инфляция в ЦФО, как и в России,повысилась и составила4,7% после 4,3% в предыдущем месяце (в России – 4,3% в декабре после 3,8%в ноябре соответственно). Вместе с тем сдерживающее влияние на инфляцию оказало замедление роста цен на непродовольственные товары и относительно стабильная инфляция услуг.

Ускорение инфляции в ЦФО в годовом выражении преимущественно обусловлено увеличением темпов роста цен на продовольственные товары (до 5,2% в декабре с 4,1% в ноябре). Больше всего ускорился темп роста ценна мясо птицы, яйца, макароны и крупы. Также продолжился рост цен на некоторые фрукты и овощи. Причиной стало изменение баланса спроса и предложения и увеличение издержек производителей.

Вместе с тем цены на ряд овощей и фруктов – свеклу, яблоки, свежие огурцы и помидоры, а также на фруктовые соки, гречку и хлопья из злаков, некоторые виды рыбы – замедлили рост. Динамику цен на данные товары сдерживало, в том числе, расширение их внутреннего предложения.

Повышение темпов роста цен на мясо птицы и яйца в годовом выражении отмечено во всех регионах ЦФО, в наибольшей степени - в Курской и Тамбовской областях (птица) и в Ивановской и Рязанской областях (яйца). На темп роста цен, помимо прочего, повлияло увеличение стоимости кормовой базы, удорожание издержек (энергоресурсы, упаковочные материалы),а также общее снижение веса и поголовья птицы в 2018 году. Кроме того, несколько крупных предприятий округа сократили свои производственные мощности, в результате чего исчез излишек птицы на продовольственном рынке ЦФО в условиях сохранения устойчивого спроса на курятину (в том числе предпочтение потребителями более доступного мяса птицы). Это свидетельствует о продолжении ребалансировки данного рынка в ЦФО, как и в целом в России.Вместе с тем в I квартале 2019 года планируется возобновление работы производства на птицеводческом комбинате «Белая птица», что может оказать стабилизирующее воздействие на инфляцию в округе в ближайшем будущем.

Повышение годовых темпов роста цен на некоторые фрукты(апельсины, бананы и груши)обусловлено поступлением в продажу импортной продукции, подорожавшей на фоне роста транспортных издержек поставщиков и ослабления рубля.Подорожание таких овощей, как капуста, картофель, морковь и лук,во многом связано с сокращением урожая 2018 года из-за засушливого лета.

В то же время подорожание непродовольственных товаров в годовом выражении замедлилось в декабре до 4,5% с 4,7% в ноябре. Этому способствовало замедление роста спроса потребителей, поддерживаемое сохранением взвешенного отношения населения к сбережениям и кредитованию. Эффект ослабления рубля и роста топливных цен в ЦФО снижался в IV квартале 2018 года.В том числе, в декабре замедлились темпы роста цен на подержанные легковые автомобили иностранных марок. В декабре в результате договоренности правительства России с крупнейшими нефтяными компаниями о поддержании розничных цен на топливо на уровне мая рост топливных цен в ЦФО замедлился.

В то же время в IV квартале потребительские цены начали подстраиваться к повышению налога на добавленную стоимость (НДС), базовая ставка которого выросла с 2019 года до 20% с 18%.

В начале текущего года некоторое ускорение инфляции в ответ на повышение НДС в первую очередь затронет непродовольственные товары.При этом исходя из статистических данных первых недель года и опросов предприятий,эффект от повышения налога будет умеренным и останется в рамках прогнозов Банка России.

На рынке услуг ситуация остается стабильной - на протяжении второй половины 2018 года инфляция здесь находилась вблизи уровня4%. В декабре темпы роста цен на услуги несколько увеличились (до 4,2% с 4,1% в ноябре), в том числе повысился темп роста цен на проезд в скором поезде дальнего следования и в междугороднем автобусе. (В некоторых регионах ЦФО, например, в Белгороде, плата за проезд в автобусе не менялась с 2013 года.)

Среди регионов ЦФО наименьший уровень инфляции отмечался в Орловской области (4,0%), а наибольший- в Рязанской и Курской областях (6,0% и 5,7% соответственно). Значимым инфляционным фактором в Курской области стало закрытие производства на крупнейшем птицеводческом комплексе области «Белая птица» (четвертый производитель в стране).

Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.

Назад