31.10.2018 -
НА ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

На очередном заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области были рассмотрены важные аспекты в деятельности Управления и Кадастровой палаты. В нем принял участие и руководитель Управления Николай Ельцов.

Основные вопросы повестки касалисьорганизации взаимодействия Управления Росреестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области при предоставлении государственных услуг, применения риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок государственного земельного надзора, реализации филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области дополнительных полномочий (услуг), а также вопросы взаимодействия СРО кадастровых инженеров с действующими кадастровыми инженерами с целью повышения качества их деятельности.

Открыл и вел заседание председатель Общественного совета при Управлении Владимир Чистяков.

По вопросуоб организации взаимодействия Управления Росреестра по Тамбовской области и филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тамбовской области при предоставлении государственных услуг выступила заместитель руководителя Управления Светлана Макушкина. Она отметила, что взаимодействие между Управлением и Филиалом на сегодняшний день регулируется временной схемой взаимодействия, утвержденной в июле 2018 года в связи с внедрением в Тамбовской области ФГИС ЕГРН, и разъяснила схему взаимодействия. Заместитель руководителя также отметила, что Управлением осуществляются и контрольные полномочия в отношении Филиала. Формы такого контроля установлены Росреестром. Текущий контроль ведется постоянно (анализ жалоб и заявлений, анализ статистики, мониторинг порядка предоставления информации, обзор ошибок, допускаемых сотрудниками филиала при внесении сведений ЕГРН). Контроль в форме проверок осуществляется ежегодно, в ходе которых проверяется в комплексе порядок исполнения всех полномочий органа регистрации прав, которыми наделен Филиал.

Члены совета обсудили схему взаимодействия Управления и Филиала и отметили, что оно направлено на качественное предоставление услуг и удобство граждан, предпринимателей и юридических лиц.

По вопросу применения риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок государственного земельного надзора выступила заместитель руководителя Управления Елена Моцеровская. В своем докладе она отметила, что одной из важных задач, стоящих перед Управлением Росреестра, является повышение эффективности государственного контроля и надзора, снижение административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса в ходе осуществляемых контрольных мероприятий. Так, с 1 января 2018 года в сфере государственного земельного надзора Управлением применяется риск-ориентированный подход. В целях его применения земельные участки, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, подлежат отнесению к одной из категорий риска. Она перечислила группы земельных участков, которые относятся к категориям среднего, умеренного и низкого риска, а также периодичность проведения проверок в отношении таких участков.

При обсуждении данного вопроса членами Совета было обращено внимание на необходимость снижения административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса в ходе осуществляемых контрольных мероприятий.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Ростреестра» по Тамбовской области Татьяна Воякина представила информацию ореализации Филиалом дополнительных полномочий (услуг) и подробно рассказала о данных видах деятельности и количестве выполненных услуг в 2017 и 2018 годах. Ею было отмечено, что наибольшее количество услуг оказано по консультациям в сфере оборота объектов недвижимости, услуг, связанных с подготовкой проектов договоров в простой письменной форме, а также повыполнению землеустроительных работ и подготовкеземлеустроительной документации.

Далее на заседании выступил член Общественного Совета при Управлении, директор Тамбовского филиала Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» Сергей Желябов. Он рассказал о том, что в настоящее время, одним из основных направлений, по которому СРО взаимодействуют с действующими кадастровыми инженерами в целях повышения качества их деятельности является «обучение» кадастровых инженеров. Взаимодействие СРО с кадастровыми инженерами по вопросу обучения и повышения квалификации проводится путем проведения семинаров, лекций, мастер-классов, повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, у большинства СРО на официальных сайтах в режиме онлайн - «вопросов и ответов» на портале работают профессиональные специалисты, которые готовы подключиться к рассмотрению возникших у кадастровых инженеров вопросов.

Сергей Желябов отметил, что если семинары, лекции, мастер-классы это добровольное взаимодействие СРО с кадастровыми инженерами, основанное на личной заинтересованности непосредственно кадастровых инженеров, то повышение квалификации, это уже обязательное требование, предъявляемое к кадастровым инженерам основанное на законе.Так, каждый кадастровый инженер обязан проходить один раз в три года обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.Контроль за профессиональной деятельностью своих членов СРО осуществляет путем проведения плановых и внеплановыхпроверок.

При обсуждении данного вопроса членами Совета было отмечена важность повышения качества деятельности кадастровых инженеров для выполнения услуг по межеванию для населения и была дана рекомендация Управлению, в случае выявления нарушений в деятельности кадастровых инженеров, направлять информацию о выявленных фактах в СРО, в котором состоит кадастровый инженер с целью проведения проверочных мероприятий.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

Назад