11.09.2018 -
Кадастровый инженер и его обязанности

Граждане часто считают, что кадастрового инженера можно найти в Кадастровой палате. Однако, кадастровый инженер – это самостоятельный участник земельно-имущественных отношений, чаще всего работающий в той или иной кадастровой компании.

Также каждому кадастровому инженеру необходимо являться членом любой из существующих саморегулируемых организаций (далее – СРО). Поэтому икать кадастрового инженера можно при помощи рекламных объявлений, сети Интернет, по отзывам знакомых, но, самое главное, это «проверить» его на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Для этого существует специальный сервис «Реестр кадастровых инженеров», который и позволяет по фамилии, имени и отчеству узнать количество выполненных им работ и принятых решений об отказе, а также номер квалификационного аттестата и наименование СРО.

Кадастровый инженер должен сопровождать своего клиента на всех этапах оформления недвижимости: от подготовки межевого плана, технического плана или акта обследования вплоть до получения положительного решения от регистрационного органа. Поскольку кадастровому инженеру необходимо будет устранить все зависящие от него причины приостановления в осуществлении учетно-регистрационных действий.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения. А также, прежде чем оплачивать межевание или вносить предоплату, необходимо обязательно заключить договор подряда и внимательно его изучить.

В договоре необходимо указать, что результатом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

А также обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Что касается замечаний относительно работы кадастрового инженера, то все замечания необходимо отправлять в СРО, узнать контакты которого можно с помощью Реестра кадастровых инженеров на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

Назад