27.08.2018 -
Тамбовчанам станет удобнее покупать е-ОСАГО

Жители Тамбовской области смогут проще оформлять электронный полис ОСАГО. Банк России уточнил требования к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при заключении договора е-ОСАГО.Утвержденные Банком России новации позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством.

«Новации установят, что ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Ранее автовладельцы сталкивались со сложностями при регистрации в личном кабинете на сайте страховщика, поскольку в ключах использовались схожие по написанию русские и латинские буквы», – прокомментировал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Документ также определяет те случаи, в которых e-ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) – так называемую систему гарантирования. Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход страхователя в систему гарантирования в своей информационной системе для контроля правомерности использования данной системы, в том числе со стороны Банка России. Такой подход направлен на обеспечение доступности электронного ОСАГО.

Для снижения риска мошеннических действий установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика. По новым правилам договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, а также теперь на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.

По данным РСА, за I полугодие 2018 года в Тамбовской области оформлено более 146 тысяч полисов ОСАГО. Свыше 64% из них приобретено в электронном виде.

Для сравнения – за весь 2017 год было оформлено чуть больше 90 тысяч таких полисов. А в марте прошлого года, когда электронное ОСАГО только начинало внедряться (обязательные продажи начались с января 2017 года), на Тамбовщине было выдано только 3 542 полиса.

Отделение по Тамбовской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-17;

68media@cbr.ru

Назад