01.08.2018 -
Отделение ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» напоминает о новых правилах перевозки детей автобусами

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения, касающиеся перевозки детей автобусами. Изменения внесены в Правила дорожного движения Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2017 № 1621.

Так, при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.

Включенный проблесковый маячок не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

Неисполнение данного требования (пункт 3.4 ПДД РФ) квалифицируется по части 4 статьи 12.23 КоАП РФ, а именно «организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами……» и влечет наложение административного штрафа: на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Кроме того, для осуществления перевозки должен использоваться автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Напоминаем, что об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами в срок не позднее двух дней до дня начала перевозки необходимо подать уведомление в подразделение ГИБДД по месту начала перевозки. В случае осуществления перевозки групп детей транспортными колоннами (в составе трех и более автобусов) не позднее 10 дней до начала перевозки подается заявка на их сопровождение автомобилями Госавтоинспекции.

Назад