31.07.2018 -
Тамбовчан проинформируют о рисках при смене пенсионных фондов

Процедура смены пенсионных фондов должна стать прозрачной и понятной для жителей Тамбовской области. Президент РФ подписал закон, который предусматривает детальное информирование граждан о потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда

Дело в том, что если гражданин переходит из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, то он теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. «Сегодня, если человек принимает решение сменить пенсионный фонд, то он общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента, а значит, может умолчать о рисках и возможных потерях для гражданина. Согласно новому закону такой ситуации можно будет избежать», – рассказал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Подавать заявление о смене страховщика можно будет через Единый портал госуслуг, лично через Пенсионный фонд России (ПФР) или через представителя с нотариальной доверенностью.Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн.

Заявление о переходе будет направлена в три адресата: в фонд, с которым у гражданина заключен договор, с которым он планирует заключить новый договор и в ПФР. Фонд, из которого гражданин уходит, сможет вовремя донести до клиентавсе риски досрочного перехода.

«В зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или заявление о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. Во втором, деньги будут переведены на следующий год после подачи заявления, но доход от инвестирования средств передан не будет», – обратил внимание Михаил Носенков.

Полная информация о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Портале госуслуг.

Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

Отделение по Тамбовской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68media@cbr.ru

Назад