11.07.2018 -
Дачников в России больше не будет?

В ближайшую пару лет дачников ждут серьезные перемены в их жизни, так как недавно обе палаты российского парламента одобрили закон, который существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ). По новому закону, вступающему в силу с 01 января 2019, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законом предусмотрено только две формы: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, никто не запретит вам называть себя дачниками, особенно, если у вас имеется просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.

С одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это слишком много. Но нельзя не учитывать все тонкости, например, у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, закон разделил земельные участки на садовые и огородные.

На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома,садовые дома для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки.К хозяйственным постройкам относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее. На все это можно оформить право собственности, имея в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги.К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости, теперь для регистрации объекта нужен технический план.На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание при покупке участка.

Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми «индивидуальными садоводами» — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжаютпользоваться общей инфраструктурой. Теперь по-прежнему можно быть «индивидуальным садоводом», но наряду с остальными придетсяплатить взносы. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Исключение составляет выбор председателя и членов правления, ревизионной комиссии. В таких выборах«индивидуальные садоводы» участвовать по-прежнему не смогут. В общем, выгода статуса «индивидуального садовода» является сомнительной.

Пресс служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

Назад