09.06.2018 -
На вопросы о новых направлениях деятельности кадастровой палаты отвечает заместитель директора – главный технолог ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Вера Александровна Кузьмина

Сегодня мы хотим поговорить о переменах в основной деятельности кадастровой палаты, о новых направлениях деятельности.  Чем они вызваны и в чем их суть?

  • Перемены в основной деятельности Кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Закона о государственной регистрации недвижимости (от 13.07.2015 года №218-ФЗ) ситуация изменилась. Функции и кадастровогоучета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.До 01.01.2017 года велось два реестра (Реестр прав и  Реестр недвижимости), то теперь один  Единый государственный реестр недвижимости (не нужно обращаться в два органа,  сокращены сроки оказания услуг,  по одному заявлению получаем сразу две услуги).
  • В логике таких изменений Кадастровая палатасосредоточилась на новых направлениях деятельности. Мы с 1 января 2018 года  предоставляем населению консультационные  услуги в области недвижимости, выдаем сертификаты электронной цифровой подписи, выполняем кадастровые работ в отношении объектов находящихся в государственнойи муниципальной собственности, землеустроительные  работы, исправляем реестровые ошибки в сведениях об объектах, планируем участвовать в комплексных кадастровых работах.
  • Предлагая новые услуги, Кадастровая палатастремится к внесению в кадастр достоверных сведений, уточнению границ, нормализации земельно-имущественных отношений. Наша миссия – не получение прибыли, а решение государственных и общественных задач.

А что это за государственные и общественные задачи?

  • Распоряжением Правительства установлены целевые модели по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности субъектов, разработаны дорожные карты.  Одна из целевых моделей «Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости», которая включает, в том числе, такие факторы как: доля земельных участков с уточненными границами, доля  установленных границ населенных пунктов, муниципальных образований. К решению этих задач  подключается кадастровая палата в рамках проведения кадастровых и землеустроительных работ.

Кадастровые и землеустроительные работы: в чем их отличие?

  • В  отношении объектов недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения) – проводятся кадастровые работы, которые заканчиваются подготовкой Межевого, Технического плана, Акта обследования, т.е. документов необходимых для  осуществления государственного кадастрового учета.
  • В отношении границ населенных пунктов, муниципальных образований, границы зон с особыми условиями использования, территорий объектов культурного наследия  - проводятся землеустроительные работы, которые заканчиваются подготовкой карты-плана объекта землеустройства или иных документов содержащих описание местоположения границ, которые предоставляются в орган регистрации прав с целью внесения содержащихся в них сведений.   Заказчиками таких работ выступают в основном органы власти, органы местного самоуправления.
  • Соответственно в рамках наших новых полномочий  мы оказываем и кадастровые и землеустроительные услуги.

 

Хотелось бы подробнее  остановиться на новых услугах.  Комплексные кадастровые работы, в чем их суть? Чем они отличаются от обычных кадастровых работ, в рамках которых устанавливаются границы объектов недвижимости на местности?

  • В идеале сведения обо всех объектах недвижимости должны быть в Едином государственном реестре. Это важно для правильного формирования налоговой базы, для недопущения имущественных споров у правообладателей, а также вовлечения в оборот земель. В действительности в Едином реестре содержатся сведения не обо всех земельных участках, фактически существующих на местности, только у половины земельных участков внесенных в Реестр есть границы, установленные в соответствии с законодательством (в системе координат МСК-68), встречаются границы, установленные с ошибкой.
  • Системным решением являются комплексные кадастровые работы. Это когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости:

1) осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков;

2) осуществляется установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;

3) обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами;

4) обеспечивается образование земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами;

5) обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

  • Это очень хороший инструмент для наполнения реестра недвижимости актуальными сведениями. В 2017 году к комплексным кадастровым работам приступили в трех регионах – Астраханской, Белгородской областях и Республике Тыве. Региональные власти выполняют функции заказчика работ, контролируют их проведение и приемку.  В нашем субъекте также рассматривается вопрос о первоочередных территориях, в отношении которых необходимо провести такие работы. Соответственно при объявлении конкурсных процедур Кадастровая палата будет принимать участие.

Какой результат получит население, органы власти после проведения комплексных кадастровых работ:

  • Выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству. Населению – потому что Кадастровая палата таким образом наведет порядок с границами земельных участков, поможет поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.
  • Региональной власти и местной администрации комплексные кадастровые работы выгодны по тем же причинам, а кроме того, таким образом будут уточнены объекты налогообложения.

Пока вопрос о проведении комплексных кадастровых работ решается,  могут ли заинтересованные лица обратиться в Кадастровую палату за исправлением реестровой ошибки в границах конкретного объекта? И как эти ошибки в Реестревозникают?

  • Да, конечно могут обратиться, заключить соответствующий договор.  Реестровая ошибка-это ошибка, перенесенная в Реестр из представленного заявителем документа. Это ошибка, которая была допущена при первоначальном установлении  границ кадастровым инженером  и внесена в Реестр на основании представленного заявителем Межевого или Технического плана. Не всегда при проведении кадастровых проверок, например в случае, когда на кадастровом учете не стоит не один из смежных участков можно выявить такую ошибку. А когда «смежник» (подчас согласовавший  границу в Акте согласования границ) хочет поставить свой ЗУ на учет, выявляются ошибки (пересечения, наложения).  Не всегда реестровую ошибку можно исправить в досудебном порядке. Реестровая ошибка должна быть обоснована и подтверждаться документально. Поэтому, если это ошибка в геодезии (кадастровый инженер не правильно привязался к пунктам межевой сети) – это один вопрос, а если собственник земельного участка умышленно подвинул границы своего участка поближе к речке или лесу – это уже совсем другой вопрос. Поэтому в каждом конкретном случае приходится досконально разбирать именно правовую сторону, обоснованность новых границ.

При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Какие консультационные услуги  кадастровая палата оказывает населению?

  • Для совершения сделок с недвижимостью требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Консультация имеет смысл только в том случае, если вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом.
  • Кадастровая палата – имеет многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости.  Соответственно к нам можно обратиться за консультацией связанной с оборотом объекта недвижимости требующей предварительной проработки. Мы рассмотрим пакет документов, который есть у заявителя, его конкретную ситуацию и дадим письменное заключение с указанием порядка действий. Также есть услуги по подготовке проектов договоров в простой письменной форме,  исковых заявлений в суд.

 

Куда необходимо обращаться за получение услуг?

  • Можно  позвонить по телефону 45-97-61 (2036) и диспетчер вас отправит к конкретному специалисту в зависимости от интересующей услуги. И обращаться в наши офисы на территориях. В Тамбове это два офиса – на Бульваре Энтузиастов и на улице Рахманинова.  Информацию о графике работы офисов можно посмотреть на сайтекадастровой палаты.

 

 

 

Назад