09.06.2018 -
Межевание поможет предотвратить споры с соседями земельных участков

Землевладельцы, ранее зарегистрировавшие свои права на земельные участки без межевания и установления границ земельных участков на местности, могут столкнуться с проблемойналожения границ на смежные земельные участки и при постановке своего участка на государственный кадастровый учет могут прихватить часть соседнего участка.

Помочь в такой ситуацииможет процедура межевания земельных участков, которой занимаются кадастровые инженеры, имеющие квалификационный аттестат и являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров на основании заключенного договора.

В ходе межевания проводится согласование границы земельного участка с правообладателями смежных участков и определяется фактическая площадь участка, что позволяет в дальнейшем избежать споров о границах. Кроме того, при постановке на кадастровый учет земельного участка с уточненными границами можно определить попадает ли участок в зону с особыми условиями использования территории.

Процедура межевания земельного участка завершается подготовкой кадастровым инженером межевых планов, которые через многофункциональный центр направляются в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Следует помнить, что статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрены основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на земельный участок, в том числе если:

- границы заявленного земельного участка пересекают границы другого участка или населенного пункта, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

- изменение площади земельного участка или описания местоположения его границ не обусловлены образованием земельного участка или уточнением границ;

- при установлении границ земельного участка нарушен порядок согласования местоположения границ участков или их местоположение в соответствии с федеральным законом не считается согласованным.

Таким образом, во избежание возможных споров, длясохранности, беспрепятственного владения и пользования участками, а также осуществления свободного распоряжения имиКадастровая палата по Тамбовской областирекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих установленных границ, провести межевание.

Напомним, что сведения о наличии действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра.

Назад