01.03.2018 -
РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ РОСРЕЕСТРА ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области. На заседании присутствовали руководитель Управления Николай Ельцов, заместители руководителя Светлана Макушкина и Елена Моцеровская.

Члены Общественного совета рассмотрели и обсудили актуальные для региона вопросы. Были рассмотрены предварительные итоги деятельности Управления за 2017 год, вопросы состояния показателей эффективности кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Тамбовской области, вопросы организации взаимодействия органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

На заседании было отмечено, что в результате выполнения Управлением и Филиалом Кадастровой палаты мероприятий по всем факторам целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» целевые значения 2017 года достигнуты 100%.

Уровень предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ при плановом показателе в 70% в конце 2017 года составлял 79,98%. Доля ответов на запросы Росреестра в органы власти в электронном виде при плановом показателе 50% на сегодняшний день составляет 74,9%.

По итогам 2017 года в Управление Росреестра по Тамбовской области поступило почти 400 материалов от органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, по результатам рассмотрения которых,108 субъектов привлечены к административной ответственности. Количество материалов более чем в 2 раза превышает количество, которое мы получили от муниципалитетов в 2016 году.

В 2017 году Управлением была проведена большая работа по налаживанию взаимодействия с органами муниципального земельного контроля, в том числе и на законодательном уровне. В результате активной работы Управления совместно с Ассоциацией муниципальных образований Тамбовской области, 27.12.2017 был принят Закон Тамбовской области № 193-З, в соответствии с которым были внесены изменения в Закон Тамбовской области № 655-З «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Тамбовской области» и статью 12 Закона Тамбовской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области» в части расширения оснований для проведения внеплановых проверок органами местного самоуправления в отношении граждан. Управление надеется, что принятый Закон повысит эффективность взаимодействия органов государственного земельного надзора и муниципального контроля, так как органы МСУ будут выполнять указанные полномочия во-первых, не на уровне сельских советов, а на уровне администраций районов, во-вторых, будут осуществлять земельный контроль полноценно - путем самостоятельного проведения проверок и составления актов о выявленных нарушениях.

Кроме того, члены Общественного совета обсудили план работы на 2018 год. В текущем году общественники намерены анализировать работу Управления по вопросам «лесной амнистии», по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданами и юридическими лицами в комиссии при Управлении и в судебном порядке, по профилактике противодействия коррупции, по результатам рассмотрения обращений граждан и ряду других вопросов.

Вера Эктова -

ответственный секретарь Общественного совета

при Управлении Росреестра по Тамбовской области

Назад