01.03.2018 -
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности, в отличие от других видов прав, таких, например, как аренда или безвозмездное пользование земельным участком, дает его обладателю достаточно широкие полномочия по распоряжению садовым или дачным земельным участком.

Содержание права собственности раскрыто в ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которой собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Собственник может продать, подарить, завещать свой земельный участок, сдать его в аренду или заложить банку.

Владение, пользование и распоряжение садовым или дачным земельным участком может осуществляться его собственником абсолютно свободно, если такой участок не ограничен в обороте специальным законом. Но нужно помнить, что осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, а также нарушать чьих-либо прав и законных интересов.

Помимо широких возможностей, которые предоставляет закон владельцу земельного участка, у последнего есть и обязанности. Так, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Назад