12.02.2018 -
Подведение итогов работы за 2017 год. Эффективность деятельности в свете нового закона.

В деятельность кадастровой палаты 2017 год внес сразу несколько нововведений. Связано это с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон). Прежде всего, это объединение двух реестров – кадастра недвижимости и реестра прав в один свод достоверных сведений и формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), состоящего из нескольких составляющих: реестра объектов недвижимости, реестра прав, реестра сведений о границах, реестровых дел, кадастровых карт и книг учета документов. В результате на 01 января 2018 года в ЕГРН Тамбовской области внесены сведения более чем об 1 млн. 332 тыс. объектах недвижимости, в том числе: более 636 тыс. земельных участков и более 695 тыс. объектов капитального строительства. Кроме того, внесены сведения о 3674 зонах с особыми условиями использования территорий, 381 границе населенных пунктов, 134 территориях объектов культурного наследия, 217 границах муниципальных образований и об одной границе между субъектами Российской Федерации.

Слияние кадастра недвижимости и реестра прав направлено, в первую очередь, на упрощение процесса оформления документов на недвижимость.

Так, в соответствии с Законом, в случае создания объекта недвижимости, образования объекта недвижимости, прекращения существования объекта недвижимости (права на которые зарегистрированы), образования или прекращения существования части объекта недвижимости регистрация права и кадастровый учет теперь осуществляется одновременно, т.е. предоставляется только одно заявление и в течение 10 дней осуществляются процедуры кадастрового учета и регистрации прав. Всего за 2017 год принято 8 тыс. таких заявлений, из них филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области (Филиал) принято 1,5 тыс. заявлений о проведении кадастрового учета и регистрации прав, в офисах МФЦ принято более 7,5 тыс. «единых» заявлений.

С 1 января 2017 года заявители смогли оценить еще одно нововведение в законодательстве, заключающееся в осуществлении приема заявлений для государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Данный принцип позволяет заявителю обратиться в любой офис приема-выдачи документов по всей территории Российской Федерации независимо от места расположения объекта недвижимости.

Для оказания услуги кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России, в Тамбовской области – это четыре офисах Филиала, расположенные по адресам:

-Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д.1А;

-Тамбовская область, г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д.1;

- Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Интернациональная, д.19;

-Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 264.

Статистика показала, что данный способ подачи документов востребован у заявителей: в 2017 году по экстерриториальному принципу Филиалом принято 473 заявления о регистрации прав, 28 заявлений о проведении кадастрового учета и 21 заявление о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

В 2017 году правительством Российской Федерации утверждены Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. До конца 2020 года моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе МФЦ. Так, до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по кадастровому учету на базе МФЦ до 70 % от общего количества услуг, доли поступивших в электронной форме запросов о предоставлении сведений ЕГРН до 80 %.

Деятельность Филиала в 2017 году была направлена на достижение установленных показателей. С ноября отчетного периода закрыты все офисы Филиала для приема и выдачи документов, за исключением четырех офисов, осуществляющих прием-выдачу документов по экстерриториальному принципу. Теперь за получением государственных услуг Росреестра можно обратиться только в офисы МФЦ или подать заявку посредством Интернет портала Росреестра. В результате проделанной работы количество заявлений на осуществление государственного кадастрового учета, поданных в 2017 году в офисах МФЦ, составило более 22 тыс., количество принятых в МФЦ запросов на предоставление сведений ЕГРН – более 57 тыс., что почти на 50% больше аналогичного периода 2016 года. На 01 января 2018 года показатель Целевой модели по доле услуг по кадастровому учету, оказанных на базе МФЦ на территории Тамбовской области, уже достиг 78,5 %.

Продолжает пользоваться популярностью и электронный способ подачи запросов о предоставлении сведений из ЕГРН. Всего в 2017 году посредством портала Росреестра поступило более 320 тыс. запросов. Текущий показатель больше показателя 2016 года более чем в два раза.

В рамках межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления принято более 267 тыс. межведомственных запросов в сфере ведения ЕГРН. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года количество межведомственных запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, составило чуть больше 77 тыс.

С целью снижения барьеров при регистрации недвижимости «Дорожными картами» определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении учетно-регистрационных действиях. В частности, Целевой моделью установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при кадастровом учете до 18 %, доля отказов при кадастровом учете к концу 2017 года должна составить не более 10 %.

Филиалом на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на снижение количества необоснованных (некачественных) проектов решений о приостановлении и отказе. В целях снижения количества приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета ежемесячно проводятся лекции и семинары для кадастровых инженеров, направленные на повышение качества и сроков подготовки межевых и технических планов.

По итогам работы Тамбовская область уже достигла установленных моделями целевых показателей 2017 года по доле приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета. Так, в 2017 году при проведении этой процедуры принято 9,4 % решений о приостановлении, решений об отказе в осуществлении учета – 5,4 %.

Кроме того, в 2017 году в соответствии с изменениями, внесенными в Устав ФГБУ «ФКП Росреестра», Филиалу предоставлена возможность заниматься дополнительными видами деятельности, включая кадастровые работы и установление границ административно-территориальных образований. В связи с этим Филиалом осуществлялись мероприятия, направленные на заключение договоров о проведении кадастровых и землеустроительных работ, а также проводилось информирование населения об оказании консультационных услуг. В результате проделанной работы в 2017 году заключено 18 договоров на проведение кадастровых работ, 37 договоров на проведение землеустроительных работ.

Специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Оксана Алферова

Назад