11.09.2017 -
Управление средствами пенсионных накоплений

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации – страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

УПФР в г. Мичуринске Тамбовской области (межрайонное) (далее Управление) напоминает о том, что застрахованные лица 1967 г. и моложе могут уточнить страховщика, который формирует их пенсионные накопления, а так же сумму средств пенсионных накоплений и результат их инвестирования.

Данную информацию можно получить с помощью электронного сервиса на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет гражданина», через мобильное приложение «ПФР электронные сервисы», а также лично, с документом, удостоверяющим личность (паспорт), СНИЛС по адресу: г. Мичуринск,

ул. Интернациональная, д.91А, 2-й клиентский зал.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Важно помнить, что, если застрахованное лицо выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» или частную управляющую компанию (УК), то его страховщиком по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) остается ПФР, то есть после достижения пенсионного возраста (женщина-55 и мужчина-60), а также досрочной пенсии по старости, выплачивать пенсионные накопления ему будет ПФР.

Если застрахованное лицо меняет страховщика, то есть Пенсионный фонд, и делает это чаще, чем раз в 5 лет, его средства переводятся с частичной потерей инвестиционного дохода.

Управление также уведомляет, что в настоящее время ПФР в соответствии с представлением Счетной палаты РФ приостановил прием электронных заявлений от удостоверяющих центров о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и НПФ. Приостановка продлится как минимум до получения и рассмотрения результатов проверки удостоверяющих центров соответствующими органами.

В связи с этим ПФР информирует застрахованных лиц о вариантах подачи заявлений о переходе (досрочном переводе) пенсионных накоплений в УК и НПФ, из НПФ в ПФР.

Заявление о срочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические агенты.

Главный специалист-эксперт отдела ПУ
Букатина Елена Сергеевна

Назад