08.07.2015 День семьи, любви и верности

Друг друга храните во все времена

Живите в ладу и гармонии

И пусть жизнь ваша будет освещена

Любовью Петра и Февронии…

Именно со слов этой песни хочется начать рассказ о князьях Муромских – супругов, святых, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших её духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли.

Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.

Записал повествование о благоверных Петре и Февронии в XVI веке священник Ермолай Прегрешный ( в иночестве Еразм), хорошо известный в эпоху Ивана Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную историю о мудрости и любви.

Итак…преподобный Петр был младшим братом правившего тогда в Муроме князя Павла. Однажды в семье Павла случилась беда – по наваждению дьявола к его жене стал летать змей и выяснилось, что погибель змею «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Узнав об этом Петр, выследил и поразил змея, но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитый кровью, и тело князя покрылось язвами. Никто не мог исцелить Петра, пока посланный на поиски лекаря юноша не нашел девушку Февронию, имеющую дар прозорливости и целительства. Князя привезли к дому девушки, и он пообещал большую награду за своё исцеление, но от неё она отказалась и сказала, что вылечит его, если станет его супругой. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония велела вымыться в бане и смазать язвы хлебной закваской, кроме одной. Премудрая девица назначила такое лечение не случайно, ведь она прозрела лукавство и гордость князя и оставила одну язву как свидетельство греха. Вскоре от этой язвы болезнь возобновилась вновь, и Петр вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал слово. « И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво и ни в чем не приступая божии заповеди». После смерти брата Петр стал править в городе, но боярские жены невзлюбили Февронию и через своих мужей предложили ей взяв, что её угодно уйти из города. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел отказаться от власти и удалиться вместе с ней в изгнание. Но позже к ним приехали послы из Мурома, умоляя их вернуться, ведь бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь искали мира. Блаженные Петр и Феврония возвратились и правили долго и счастливо « творя многую милостыню с молитвой в сердце».

Когда пришла старость, они приняли монашество и позже скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили супругов вместе. Такова смесь легенд и святых преданий, посвященных празднику 8 июля.

В нашем районе с 1 по 10 июля буду проходить различные мероприятия, посвященные покровителям семьи и брака. Так, например, в МФЦ планируется открыть выставку детских рисунков и семейных поделок (кстати, приглашаются все желающие показать свои работы и работы своих детей), а также провести «День открытых дверей» по всем вопросам семейной политики: оформлению материнского (семейного) капитала или рассмотрение заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала, присвоению семье статуса «многодетная семья»,оформлению различных пособий, устройства детей в детские сады и лагеря, получению путевок санаторно-курортного лечения детей, регистрации рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), а также регистрации заключения брака. В районной библиотеке откроется выставка рукоделия и будут проведены мероприятия с участием детей лагеря дневного пребывания и всех желающих со священнослужителем храма села Петровское отцом Артемием. В селе Дубовое будет проведен праздник с поздравлением семейных пар, проживших вместе крепко и дружно не один десяток лет. В селе Покрово-Чичерино, при участии отца Артемия, отдела ЗАГС и руководителя МФЦ пройдет встреча с жителями и чествование юбиляров семейной жизни. Ну и конечно, торжественно будет вручаться медаль «За любовь и верность» на мероприятии, подготовленном Досуговым центром нашего села.

Начальник отдела ЗАГС Ж.А.Тетерева