О районе


 

     Петровский район расположен в западной части Тамбовской области, граничит с Липецкой областью. Районный центр размещается в селе Петровском при железнодорожной станции Избердей, на расстоянии 110 километров от областного центра. В селе проживает 6128 человек. По территории района проходит участок Мичуринск-Грязи юго-восточной железной дороги, автомобильные дороги Тамбов-Орел и Мордово-Мичуринск. Общая площадь района со­ставляет 1779 квадратных километ­ров. Населяют петровскую землю 20700 человек.
     Климат района умеренно - континентальный с довольно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 градусов.
      Средняя температура воздуха в июле +20 градусов, средняя температура января – 10,5 градусов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров в год. Район располагается в зоне типичной лесостепи. Почвенный покров района представлен, в основном,  черноземными почвами - одним из самых плодородных видов почв в мире. Общая площадь земель государственного лесного фонда в районе 3833 га, лесонасаждения занимают 4263 га, преобладают лиственные леса (около 60%), хвойные леса занимают около 20% общей площади насаждений, основные массивы леса расположены по левобережью реки Матыра.  Реки, озера и пруды занимают 1588 га. Самая крупная река - Матыра. К числу значительных водотоков можно отнести реки Плавица и Избердейка. В районе есть месторождения гончарной глины и известняка. Животный мир представлен лисами, зайцами, кабанами, в небольшом количестве - косулями, лосями.
    Природа района красива и неповторима в своем своеобразии, и  отличается богатством разнообразных форм животного и растительного мира. Особенность ее в том, что именно здесь соседствуют северные леса и южные степи.
      И все же главное богатство района - лю­ди. Наиболее заметную роль в истории страны сыграли  выдающиеся личности — видный дипломат, нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, который часто бывал в селе Покрово-Чичерино, и уроженец села Стеньшино, соз­датель электролампы накалива­ния А. Н. Лодыгин. На территории района находится родовая усадьба великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

       Почетные граждане Петровского района – петровцы, прославившие наш район героическим подвигом и самоотверженным трудом, высокими достижениями в производственной, социально – культурной, общественной и благотворительной деятельности:

Зинаида Петровна Тетерева – участница почина по сбору средств на танковую колонну;

Иван Федорович Гульшин – пенсионер, историк – краевед района;

Валентин Иванович Андреев – пенсионер, ветеран труда;

Николай Иванович Ананских – пенсионер, ветеран труда;

Валерий Петрович Черкашин – председатель СПК «Дубовое», заслуженный работник сельского хозяйства РФ;

Дмитрий Сергеевич Рудометкин – председатель СПК «Дружба»;

Анна Васильевна Бодрых – пенсионер, ветеран педагогического труда,  заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени;

Нина Алексеевна Попова – заведующий терапевтическим отделением Петровской ЦРБ;

Иван Алексеевич Чулков –ветеран труда;

Николай Арсентьевич Гончаров – ветеринарный врач ТОГУ «Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных»;

Александра Васильевна Корчигина – ветеран педагогического труда;

Евгений Николаевич Кирин – глава района;

Иван Ильич Алабичев – ветеран Великой Отечественной войны;

Владимир Ильич Губанов – ветеран Великой Отечественной войны;

Николай Павлович Кирин - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы II,III степеней.

     Не померкнет в веках подвиг наших земляков, положивший начало народному движению по сбору средств на боевую технику для Красной Армии. Так, в тяжелый полуголодный ноябрь 1942 года труженики сельхозартели «Красный доброволец» собрали средства на танковую колонну, названную «Тамбовский колхозник». Всего за годы войны в фонд обороны жители района сдали 2618000 рублей.
      В 1943 году район выступил инициатором открытия детских домов для детей, оставшихся без попечения  родителей. Наш район - родина Героев Советского Союза - В. В. Кораблина, Н. Я. Моторина, И. К. Полилова, Ф. А. Сорокина, Г. И. Черникова, А. И. Шуваева и полного кавалера ордена Славы Е. Г. Суркова.
       Всего за годы Великой Отечественной войны 5116 петровцев награ­ждены боевыми орденами и медалями.

После войны петровцы восстанавливали свой район, да так, что 18 из них за достигнутые успехи в труде награждены орденом Ленина, 8 - орденом Октябрьской революции, 26 - орденом Трудового Красного знамени, 8 – орденом «Знак почета»,7- орденом Трудовой Славы III степени.

          Петровский  район  можно  с  уверенностью  назвать  кормильцем  Тамбовской  области. Являясь чисто сельскохо­зяйственным, район располагает 125 тыс. га пашни, 108 тыс. га из которых находится в обо­роте у 17 сельхозпредприятий и более 200 фермеров.
       В лучших из них - ОАО «Дубовое», ООО «Избердей», ООО «Оптима - Т», ОАО «Агрохимия» и др. - урожайность зерновых на сегодняшний день превышает 30 ц/га, са­харной свеклы - достигает 500 ц/га и более. В хозяйс­твах района реализуются современные методы и приемы возделывания сельскохозяйственных культур: применяются современные средства механизации и химизации, почво - и энергосберегающие методики возделывания культур. Так, при возделывании сахарной свеклы применяются гибридные семена, сеялки точного высева и агрегаты для химической прополки, позволяющие получать большие уро­жаи высокого качества без затрат ручного труда. В течение нескольких лет петровские хлеборобы – лучшие в области по валовому сбору зерна.
Но собрать большой урожай мало. Зерно важно продать. Производителям зерна без пункта его реализации, расположенного поблизости, тяжело и затратно. Первый, еще деревянный, элеватор был построен в селе Петровском в 1936 году. В 1976-м был построен новый, рассчитанный на прием 54 тысяч тонн зерна. За счет инвестиций и кредитов банков по­явилась возможность ремонта и ре­конструкции самого элеватора и вспомога­тельных помещений, самая масштабная была в 2004 году. Произ­ведена замена транспортеров, норий, от­ремонтированы действующие и построены новые авто­подъемники. С учетом существующей техники элеватор способен принять до 1500 автомобилей любого типа с разгрузкой в течение 20-40 минут. В эксплуата­цию введен новый разгрузочный комплекс на 6 автомобилей, увеличены площади хранения зерна. Завершена замена весов на электронные, рассчитанные на 60 т.

Весы работают в постоянном режиме, поэтому взвешивание происходит момен­тально, возмож­ность ошибок исключается. Для гарантии качества хранимого зерна хранилища элеватора оснас­тили дорогостоящим термометрическим оборудованием. На сегодняшний день  элеватор в селе Петровском рассчитан на размещение 105 тыс.т зерна.

          Лаборатория   Избердеевского  элеватора  —  одна  из  лучших  в  России.   Для  определения   качест­ва  зерна  здесь установлено  новейшее  обо­рудование  -  инфракрасные  спектральные  анализаторы  американской  фирмы  NirSys-tem. Среднее   время   определения  полного  качества  зерна  методом  экспресс-анализа  составляет  всего  2  минуты,  а квалификация опытного персонала позволяет справиться с любыми задачами.
         По ини­циативе генерального директора ОАО «Избердеевский Элеватор» Л.И. Манаенковой, в 1998 году было основано ООО «Избердей», специализирующееся на выращивании зерновых, рапса, свеклы, гречихи. В первый же год урожайность озимой пшеницы в ООО «Избердей» составила 31 ц/га. На сегодняшний день ООО «Избердей», кроме арендованных у хозяйств «Красный доброволец», «Родина», «Вос­ход», «Ситовский» земель, освоило свыше 10 тыс. га. залежных земель. Разрабатывать залежные земли предприятию позволяет мощный ма­шинно-тракторный парк.
         В настоящее время 21 импортный комбайн («Джон Дир», «Клаас»), тракторы «Джон Дир» и «Челленджер» с почвообрабатывающими агрегатами, посевной комплекс с 18-метровым захватом, немецкий свеклоуборочный комплекс «Ропа» и лучшие образцы отечественной техники де­монстрируют на полях предприятия чудеса производительности. Общая площадь земельных угодий ООО «Избердей» составляет 30 тысяч га.

      Но еще более знаменит район своими садами. СПК «Дубовое» - одно из ведущих предприятий Тамбовской области по производству и хранению фруктов и ягод.
      Совхоз «Дубовое» организован в 1918 году на базе усадьбы графа Облова. Вот уже 31 год руководит хозяйством Валерий Петрович Черкашин. Прекрасные организаторские способности, высокие профессиональные качества, знание нюансов рыночной экономики позволили Валерию Петровичу добиться стабильности производства, создать основы для более динамичного развития хозяйства. Многолетние насаждения (семечковые, ягодные, косточковые) занимают около
700 га. В садах ОАО «Дубовое» растут современные высокоурожайные сорта яблони, груши, земляники, смородины, черноплодной рябины, калины, жимолости, облепихи. Применение новейших  научных разработок (ОАО «Дубовое» тесно сотрудничает с научно- исследовательскими институтами Наукограда РФ Мичуринска) позволяет получать стабильно высокие урожаи (за период 2004-2007 г.г. – средняя урожайность вне зависимости от погодных условий составила 139,7 центнеров с гектара). Садоводы ОАО «Дубовое» первыми в России начали применять самые современные иностранные препараты для борьбы с вредителями и болезнями, которые безопасны для окружающей среды и не накапливаются в плодах. Все семечковые сады переведены на полукарликовые подвои. Хозяйство имеет три фруктохранилища на 2500 тонн, одно из которых на 1250 тонн  переоборудовано для хранения плодов в регулируемой атмосфере, в которой плоды сохраняют свои качества до нового урожая. Основная часть плодов реализуется на такие предприятия, как ОАО «Лебедянский», ОАО «Кочетовские соки и концентраты» и др., поставляющие свою продукцию по всей России и за рубеж.
      Значительных успехов ОАО «Дубовое» достигло не только в садоводстве, но и в полеводстве.
    Около
3000 га земли, арендованной у пайщиков, обрабатываются по ресурсосберегающим технологиям выращивания  зерновых, технических и кормовых культур. Это позволяет достичь урожайности озимой пшеницы  50 ц/га, сахарной свеклы – более 500 ц/га.

      С 2003 года ОАО «Дубовое» принимает участие в ежегодных выставках «Золотая осень» в г. Москва в составе тамбовской экспозиции.
     В результате этого коллекция наград хозяйства пополнилась дипломами и четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями, а на международной выставке «Зеленая неделя» в г.Берлине - дипломами  и четырьмя медалями.
    
По инициативе В.П.Черкашина осуществляется широкая программа социально – культурного и бытового строительства, меняется облик села, обустраивается производственная сфера.



      Построено 47 километров дорог внутрихозяйственного значения с твердым покрытием, 270 благоустроенных квартир для рабочих и служащих, детский сад и ясли на 90 мест со спортивным залом и музыкальным классом, сказочным городком и аттракционами, дом культуры на 300 мест, средняя школа, спортивно- оздоровительный комплекс. Территория села полностью газифицировано в 2001 году. Строительство жилья продолжается и сегодня.
      На средства ОАО «Дубовое» сооружен мемориально – духовный комплекс, состоящий из храма, двух часовен, церковного парка, дома священнослужителя.

Большое внимание в районе уделяется дорожному строительству и газификации населенных пунктов. За последние два с половиной года газифицированы все детские и медицинские учреждения районного центра и семнадцать  населенных пунктов, а в ближайшие два года планируется вывести газификацию района на уровень 80%, включая жилые дома.

Очень важно  для социально-экономического развития района строительство цементного завода. В первую очередь – это позволит создать новые рабочие места. Кроме того, предполагается, что будут возведены не только рабочие корпуса, но и  появится современный поселок с развитой социальной инфраструктурой.

        Большое  внимание  уделяется  развитию  социальной  сферы  района,  улуч­шению  условий труда, учебы, отдыха и быта петровцев.
        В  Петровском  районе  на  01.09.2008  года  действуют  1  начальная  школа – детский с ад, 3 начальные, 5 основных и 10 средних школ с 7-ю филиалами.
     Учащиеся регулярно становятся призерами районного (90 человек в 2008 году) областного (8 человек в 2008 году) и регионального (в 2007 году -1, в 2008 году-1) этапов Всероссийской олимпиады школьников, победителями областных конкурсов искусств.
      На территории района работают 30 учреждений культуры, 32 библиотеки, краеведческий музей, кинотеатр, школа ис­кусств, 2 музыкальные школы, дом творчества детей и юношества. В этих учреждениях действуют кружки художественной самодеятельности, любительские объединения и кружки по интересам.  Почетное звание «Народный» присвоено шести любительским коллективам художественной самодеятельности, два работника имеют звание «Заслуженный работник культуры».
       Регулярно добиваются заметных успехов спортсмены района (в основном- воспитанники детско- юношеского клуба физической подготовки «Атлант»), многие из которых являются учащимися школ. Петровские спортсмены - активные участники  областных и всероссийских соревнований, победители областного кросса памяти мастера спорта Н.Дутова, областной «Зарницы», областной военно- спортивной игры «В зоне повышенного внимания», призеры областного первенства по футболу, настольному теннису, областных зональных соревнований по баскетболу, легкой атлетике. Учащиеся района становились участниками Всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс Наций», всероссийской игры «Победа- 2008». В настоящее время в районе готовятся спортсмены в военно- прикладных видах спорта, легкой атлетике, футболе, волейболе, гимнастике, лыжном спорте. В районе ежегодно проводятся различные соревнования (Спартакиада, чемпионаты, первенства) по различным видам спорта.
     Жителей района обслуживает муниципальное учреждение здравоохранения «Петровская цент­ральная районная больница» с двумя филиалами и 27  фельдшер­ско-акушерских пунктов, районный центр социального обслуживания населения с филиалами.
      

    Необходимые на развитие района средства поступают из областного и местного бюджетов.