Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года коснется огромного количества людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.
Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии.

Сроки проведения

Стартом для подготовки переписи стало Постановление Правительства РФ №316 от 10.04.2013 года, согласно которому Всероссийскую сельхозперепись-2016 планируется провести в два этапа:
с 01.07.2016 по 15.08.2016 – на большей части территории;
с 15.09.2016 по 15.11.2016 – в труднодоступных и отдаленных областях, транспортное сообщение с которыми во время первого этапа будет затруднено.
Промежуточные итоги намечено подвести в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 2018 года.

Цели и задачи

Очередная перепись в сельском хозяйстве – событие федерального значения, свидетельствующее о том, что государственная власть начала вплотную заниматься проблемами тружеников села.Главные цели сельхозпереписи 2016 года:


Статистические единицы, подлежащие переписи

В сентябре 2014 года Росстатом был утвержден перечень объектов, которые должна затронуть Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Участниками ее станут:
1.Сельхозпредприятия, владеющие землей, скотом, производящие сельхозпродукцию.
2.Фермерски хозяйства и индивидуальные предприниматели.
3.Физические лица, имеющие земельными угодия под индивидуальное строительство жилья, ведение подсобного хозяйства, содержащие сельхозживотных в городских и сельских поселениях
4.Дачники, огородники, садоводы.

Какие ресурсы земли имеет сельское хозяйство и каково их назначение? Сколько хозяйств и каких? Что выращивается на земле? Сколько человек на ней работает? Каково поголовье скота и птицы? Эти и множество других вопросов, касающихся аграрной отрасли, будут в центре внимания переписного персонала.

Подготовительный этап

В 2014 году Росстатом были утверждены мероприятия по подготовке, организации и подведению итогов сельхозпереписи-2016. Начиная с 2015 года, необходимо осуществить следующие действия:
1.Создание реестра труднодоступных территорий, которые попадают под второй этап переписи;
2.Составление перечня сельскохозяйственных объектов, подлежащих переписке;
3.Проведение переписного районирования в субъектах РФ – для четкой координации работы переписчиков вся территория России делится на переписные участки;
4.Привлечение регистраторов летом 2015 года для составления списка объектов переписи.

До 01.07.2015 года на местах Всероссийской сельхозпереписи, должны были быть созданы комиссии, целями которых является обеспечение слаженных действий между представителями местной администрации, исполнительными структурами власти в субъектах РФ и отделениями Росстата.

Сведения, собранные в течение Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, понадобятся для разработки и внедрения комплекса мер, способных вывести аграрный сектор нашей страны на конкурентоспособный уровень и обеспечить продовольственную безопасность. Сельхозперепись позволит привлечь внимание к проблемам аграриев, разработать результативный план изменения ситуации в сельскохозяйственной отрасли, даст толчок новому витку экономики страны в целом.


 
Документы по переписи 2016г.