Госавтоинспекция разъясняет порядок и условия оформления ДТП по упрощённой схеме

Уважаемые участники дорожного движения!

ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский» доводит до вашего сведения, что в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, в случае если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления происшествия.

Для этого Вам необходимо:

1. Выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию;

2. Составить схему ДТП на предложенной сетке, либо на любом листе бумаги, указав дату и время совершения ДТП;

Схема должна включать в себя:

- План участка дороги с изображением всех находящихся поблизости от места ДТП объектов (дом, светофор, дорожный знак и др.).

- Название улицы и номер ближайшего дома, а на загородной трассе - цифру ближайшего километрового указателя и названия близлежащих населенных пунктов.

- Схематическое изображение положения автомобилей после ДТП в их окончательном положении - по осям задних и передних колес. Обязательно укажите марки транспортных средств.

- Обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства.

- Предметы и следы, имеющие непосредственное отношение к аварии - отлетевшие детали, обломки и осколки, выпавшие из автомобилей предметы, следы волочения, юза, торможения. По возможности все следы, предметы, а также сами автомобили следует «привязать» к местности - указать расстояние между каждым предметом и следом по отношению друг к другу и к неподвижным объектам: зданиям, столбам, деревьям. Замеры лучше делать рулеткой или складным метром.

- Предполагаемое место столкновения. Его обычно определяют по упавшим на землю осколкам фонарей, осыпавшейся из-под колесных арок грязи.

- Фотоснимки места происшествия (в том числе при помощи сотового телефона).

- Никакие исправления и подчистки на схеме недопустимы!

3. Подписать схему должны все участники ДТП, при этом виновник должен в письменной форме выразить согласие в собственной виновности в ДТП. ;

4.Для оформления ДТП необходимо прибыть в ближайшее подразделение ГИБДД.

В отделение ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» вы можете обратиться по адресу: с.Заворонежское, ул.Советская, д.25, кабинет №20, ежедневно в период с 9:00 до 18:00 (тел дежурной части: 8 (47545) 58-0-78).

Условия, при которых участники аварии могут самостоятельно оформить ДТП:

- в ДТП участвовали только два транспортных средства и, соответственно, два водителя, гражданская ответственность которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- в дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал, ущерб нанесён только транспортным средствам (менее 50 тыс. рублей);

- между участниками аварии достигнуто согласие в вопросах характера и перечня повреждений;

- у водителей при себе имеются все требующиеся документы (страховые полисы, водительские удостоверения и т.д.);

- оба водителя находятся в трезвом состоянии;

- виновник аварии признаёт свою вину.