Проведение профилактической акции «Внимание дети!»

В Тамбовской области продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За 7 месяцев 2016 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 88 дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых четыре ребёнка погибли и 90 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение количества происшествий с участием детей на 18,5%, однако удельный вес таких происшествий остался на прежнем уровне (11,5), а тяжесть их последствий возросла с 4,03 до 4,26 в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

В результате нарушений Правил дорожного движения детьми на дорогах области зарегистрировано 24 ДТП, что составляет 27,3% от общего количества ДТП с участием детей, при этом один ребенок погиб и 24 получили ранения.

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер. Ежегодный анализ статистических данных показывает, что более половины всех дорожных трагедий с участием юных участников движения зарегистрированы в период с мая по сентябрь.

Количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха в места постоянного проживания и учебы, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

За текущий период 2016 года на территории Петровского района зарегистрировано 4 дорожно – транспортных происшествий с участием детей до 18 летнего возраста, при которых 3 детей получили ранения, 1 ребёнок погиб, причем большинство детей являлись пассажирами транспортных средств. Хочется в очередной раз напомнить водителям о необходимости использования детского удерживающего устройства, а так же детских автомобильных кресел при перевозке детей в возрасте до 12 лет. За каждым пунктом ПДД стоит страшная статистика. Перевозить ребенка на руках опасно и для него и для других людей, сидящих в автомобиле. При резком торможении или ударе на скорости всего 50 км/ч вес малыша возрастает более чем в 30 раз. Удержать такого «тяжелого» ребенка вы не сможете. Штраф за «неправильную» перевозку ребенка – 3000 рублей.

Более 90 % наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния превышающего 150 метров.

В целях профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма, восстановления у данных категорий участников движения навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного проживания в период с 22 августа по 7 сентября 2016 года проводилась профилактическая акция «Внимание - дети!». В проведение данного мероприятия были вовлечены все заинтересованные ведомства и учреждения, общественность, средства массовой информации, участники дорожного движения, родители и, конечно, сами дети. Вопросы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма рассмотрены на заседаниях муниципальных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, на совещаниях руководителей общеобразовательных учреждений, педагогических советах. Инспекторы ГИБДД обязательно встречались на родительских собраниях с родителями учащихся школ, проводили профилактические беседы в коллективах автотранспортных предприятий, различных учреждений и ведомств.

Давно было установлено, нигде так не проявляется характер человека у всех на виду, как через его поведение на дороге. Страховые компании страхуют нас от увечья или гибели. Они выплатят денежную компенсацию либо вам, если вы остались живы, либо вашим родственникам. Но разве здоровье и тем более жизнь можно компенсировать деньгами? Застраховать себя от гибели в расцвете лет, от увечья может только сам человек, проявив свой характер, свою волю. Для этого нужно немногое – точно соблюдать Правила дорожного движения, а не надеяться на авось.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский»

капитан полиции Барановская Ю.А.