ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский» разъясняет порядок уплаты штрафов

Ежедневно сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский» выявляются нарушения Правил дорожного движения. Каждое нарушение предусматривает административные санкции, в том числе и в виде административного штрафа. Штраф должен быть уплачен участником дорожного движения, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Кроме этого, лицо, не уплатившее в установленный законодательством срок штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Статья предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Необходимо ответственно отнестись к заполнению платежных документов.

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Квитанцию об оплате необходимо сохранить, т.к. ее копия в банке не остается и в случае сбоя в работе компьютерных сетей платеж может «потеряться» и доказать оплату будет невозможно.

Если Вы оплачиваете штраф в банке, то оператор сможет использовать штрих код, считывая информацию сканером, как в магазине при покупке товаров. Если Вы воспользуетесь банкоматом, то Вам необходимо без ошибок набрать все двадцать цифр самостоятельно, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о Вашем штрафе и Вы останетесь в списке должников.

В настоящее время вся информация о платежах по штрафам передается банками в течении суток в единую систему – Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия информации об своевременно уплаченном штрафе в банке данных, Госавтоинспекция рекомендует Вам обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.

В настоящее время квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять ненужно. Вместе с тем, чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой, исключить недоразумения с судебными приставами, рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.