С начала следующего 2016 года нарушители ПДД смогут оплатить только половину назначенного штрафа

С 1 января 2016 года вступает в законную силу Федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ, который позволит за ряд правонарушений в области дорожного движения в течение двадцати дней со дня вынесения постановления уплачивать половину суммы наложенного административного штрафа.

Но такая возможность будет предоставлена не всем правонарушителям в области дорожного движения. Льготные платежи не коснутся ряда грубых нарушений ПДД. Так, исключение составят любые нарушения, связанные с употреблением алкогольных или наркотических веществ, нарушение ПДД или правил эксплуатации автомобиля, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, отказ от медицинского освидетельствования. Кроме того, льгота не распространяется на целый ряд повторных грубых нарушений Правил дорожного движения. Это касается выезда на полосу встречного движения, превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезда на запрещающий сигнал светофора, движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управления автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке.

В случаях, когда исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом или должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

При оплате необходимо обращать внимание на следующие сведения: штраф оплачивается по УИН (уникальный идентификатор начисления), который соответствует двадцатизначному номеру постановления и указан в его верхней части. Его необходимо указывать при проведении платежей в банкоматах или платежных терминалах. При проведении платежа через оператора кредитного учреждения, последний для ввода информации может использовать штрих-код. Для этого необходимо иметь при себе копию постановления.

При самостоятельном заполнении квитанции об оплате необходимо внимательно сверить платежные реквизиты со сведениями, указанными в постановлении. Они находятся на оборотной стороне бланка. Также необходимо сверять реквизиты при оплате через банкоматы. Сумма административного штрафа указана в постановлении в строке «…назначить административное наказание в виде». Если у нарушителя несколько административных штрафов, то оплачивать необходимо каждый штраф отдельно. Оплата, произведенная как сумма нескольких штрафов, не может быть разнесена, и суммы административного штрафа будут числиться не оплаченными. При оплате необходимо уточнять сумму комиссии и прибавлять ее к сумме штрафа, так как в противном случае он будет числиться неоплаченным (сумма комиссии вычитается из суммы штрафа).

Сведения об имеющихся задолженностях можно получить на официальных ресурсах официального сайта Госавтоинспекции России www.gibdd.ru, портала государственных услуг www.gosuslugi.ru, официального сайта ФССП России www.fssprus.ru. На этих же сервисах существует возможность оплаты административного штрафа.

В случае если гражданин оплатил штраф, а, на официальных ресурсах он числится неоплаченным, Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитную организацию, через которую осуществлялся платеж.

Еще одной темой обсуждения стало использование световозвращателей.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, в соответствии с которыми при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов обязательно иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость их водителям.

Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД МВД России показали, что применение пешеходами светоотражающих элементов почти в семь раз снижает риск наезда на них транспорта. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Водитель может обнаружить такого «яркого» пешехода с расстояния в 150 м, тогда как человек без светоотражателя виден лишь с 30 метров. А при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов автоаварий.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

За 10 месяцев 2015 года на территории ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский» зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, в которых 8 человек погибли, из них 1 ребёнок и 17 получили травмы.