Оформление ДТП

На протяжении последних лет отмечается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), в которых вред причинен только имуществу и материалы о которых оформлялись сотрудниками Госавтоинспекции. Если в 2007 г. зарегистрировано 2,8 млн. таких ДТП, то в 2014 г. их число возросло до 3,6 млн.

Доля таких происшествий от общего числа ДТП составляет около 95%, из них преобладающая часть - аварии с незначительным материальным ущербом. В настоящее время практически все указанные происшествия оформляются сотрудниками Госавтоинспекции с соблюдением норм законодательства об административных правонарушениях, что требует значительных временных и ресурсных затрат. При этом не только снижается и без того недостаточная пропускная способность улично-дорожной сети, вплоть до создания заторовых ситуаций, при которых увеличивается опасность возникновения новых ДТП, но и минимизируется возможность реагирования сотрудников на изменения дорожно-транспортной ситуации, в том числе на факты совершения других происшествий.

С 1 июля 2015 года Правительство внесло изменения в ПДД, направленные на упрощение оформления мелких аварий. Вскоре автомобилистам не нужно будет часами ждать инспектора ГИБДД на месте аварии, даже если водители не смогут решить между собой, кто виновен в ДТП.

Новые правила дорожного движения обязали водителей освобождать проезжую часть в случае ДТП, даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии. Перед тем как убрать машины с дороги, водители должны будут зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки. Согласно действующим сейчас нормам, участники ДТП могут сами оформить документы о происшествии для страховой компании или составить схему инцидента и заверить ее на ближайшем посту ДПС, в том случае если обстоятельства аварии не вызывают у них разногласий.

Если же водители не приходят к консенсусу, то вынуждены дожидаться полиции, и до ее приезда автомобили должны оставаться на дороге.

Теперь водителям достаточно сфотографировать или снять на видео обстоятельства дорожного инцидента, после чего они должны будут освободить проезжую часть даже при наличии у них разногласий.

В том случае если участники аварии не могут договориться, им предписывается сообщить о ДТП в полицию и, если потребуется, приехать на ближайший пост ДПС для оформления протокола.

Кроме того, теперь в ПДД появилась норма, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии.

В таких случаях, когда повреждения автомобилей носят незначительный характер и у водителей нет никаких материальных претензий друг к другу, они получат право не оформлять аварию и не уведомлять полицию.

Новые правила упрощенного оформления аварий не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие. В случае такой аварии водители должны, как и раньше, вызывать «скорую помощь» и сотрудников правоохранительных органов.

В целях обучения самостоятельному оформлению документов о ДТП его участниками, расширения практики применения Европротокола, а также не привлечения водителей к административной ответственности за невыполнение обязанностей в связи с ДТП на официальном сайте Госавтоинспекции создан сервис, ориентирующий участников ДТП на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий: (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/).

Также, Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесены изменения, предусматривающие заключение договора обязательного страхования в виде электронного документа и направления страхователю страхового полиса в виде электронного документа.

Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2015 г.