Маршрут 1: Тамбов - Петровское
«Памятники героям Великой Отечественной войны в селе Петровском»


Просмотреть увеличенную карту

Описание:

Село, основанное в конце 18 века, представителем многочисленного рода Муравьевых секунд-майором Семеном Саввичем. Петр Семенович Муравьев императором Павлом произведен в генералы и назначен командиром Лейб-гвардии Конного полка. В 1868г. на ветке Козлов – Грязи Юго-Восточной железной дороги строится станция Избердей (Муравьево).

В 1928 году становится центром Избердеевского района.

В годы Великой Отечественной войны в Избердеевском районе родился патриотический почин по сбору средств на строительство танков для Красной Армии. В самый разгар Сталинградской битвы в ноябре 1942 колхозники сельхозартели «Красный Доброволец» сдали в Фонд обороны 40 тысяч рублей.

Из сел Петровского района ушли на фронт более 25 тыс. человек не вернулись более половины. 10 тыс. награждены боевыми наградами, семеро удостоены звания Герой Советского Союза: Копаев Г.И., Кораблин В.В., Моторин Н.Я., Полилов И.К., Сорокин Ф.А., Шуваев А.И., Черников Г.И., двое: Соломатин А.А. и Сурков Е.Г. – полные кавалеры ордена Славы.

В память о вкладе петровцев, сражавшихся в тылу и на фронте, в селе установлен памятники. В Музее истории Петровского района работают экспозиции «История Почина краснодобровольцев и создания танковой колонны «Тамбовский колхозник», «Петровцы на фронтах Великой Отечественной», «Петровцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы».

Туристические объекты:

1. Танк «ИС-2» на пьедестале. 1987г.

2. Монумент «Танкист и колхозник». 1970г. Скульптор К. Малофеев.

Привокзальная площадь станции Избердей.

3. Музей истории Петровского района. В здании кинотеатра «Дружба».

4. Мемориальный комплекс, посвященный памяти петровцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Бюсты Героев Советского Союза.

5. Памятник Воину освободителю. Петровцы «одушевили» памятник, называя его памятником Володе Кораблину, Героя Советского Союза, чье имя носит Избердеевская средняя школа.

6. Братская могила летчиков 6-й Воздушной Армии, погибших в апреле 1943г. в небе над Избердеевским районом.

7. Братская могила красноармейцев, умерших от ран в 1942 году в эвакогоспитале ЭГ-3480 в селе Петровском.

8. Дом, в котором родился и вырос Герой Советского Союза Владимир Кораблин.

 


Маршрут 2: Тамбов - Знаменка
Шесть поколений Рахманиновых в Знаменском


Просмотреть увеличенную карту

Описание:

Село, известное как родовое гнездо шести поколений Рахманиновых, основанное в начале 18 века, принадлежащее Рахманиновым с 1761 г., крупнейший культурный центр Тамбовщины 19-нач. 20 вв. В в нем бывали тамбовский губернатор Г.Р.Державин, поэт В.А.Жуковский, актриса В.Ф.Комиссаржевская, художник А.Мамонтов, политик А.И. Гучков, философ Г.Г.Шпет и мн. другие известные люди России.

Сергей Васильевич Рахманинов впервые посетил Знаменское в 1886 году, с 1890 по 1917 гостил у бабушки Варвары Александровны и тети Юлии Аркадьевны Зилоти каждое лето. В Знаменском родились Сергей Ильич Зилоти – генерал лейтенант, один из родоначальников российского подводного флота, его брат Александр Ильич - известный пианист и организатор концертов.

Имение было разрушено в 1920-х гг., сохранились остатки парка.

На разоренном после 1917 года кладбище Знаменского лежат не только Рахманиновы и их родственники, - здесь почитали за честь хоронить своих близких дворяне со всей округи.

Туристические объекты:

1. Музейная комната – филиал музея-усадьбы С.В.Рахманинова в Ивановке. Знаменский сельский дом культуры – место проведения ежегодных рахманиновских праздников.

2. Место усадебного дома и парка Рахманиновых на берегу р. Матыры.

3. Остатки знаменского некрополя. Надгробные плиты родственников Рахманиновых.

4. Здание земской школы, построенной на средства господ Рахманиновых. Ведутся работы по созданию музея.


Маршрут 3: Тамбов - Дубовое
Дубовое: вчера, сегодня, завтра


Просмотреть увеличенную карту

Описание:

Село, основанное в середине 18 века, принадлежало представителям старинного рода Бибиковых, с нач. 19в. до 1917 г. – Обловым. По преданию, на берегах многочисленных дубовских прудов, которые и ныне привлекают охотников и рыбаков из Тамбова, Мичуринска и Липецка, охотился Николай Алексеевич Некрасов, гостивший у известного писателя Сергея Николаевича Терпигорева-Атавы, имение матери которого Полинино находилось в 10 верстах от Дубового.

В настоящее время в селе расположено садоводческое хозяйство ООО «Дубовое», известное своими урожаями и успешным применением самых современных технологий по выращиванию, хранению и переработке яблок в России и за рубежом.

В 1992 году силами трудового коллектива был возведен мемориальный духовный комплекс, в состав которого входят деревянная церковь святого Михаила Архангела, две часовни (водосвятная и погребальная), памятник Ангелу Хранителю, дом священника и церковный парк. Духовный центр построен на месте разрушенной в 1960-х гг. старой церкви.

В усадебном доме Обловых, отреставрированном в 1980-х годах, расположен фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и филиал районного краеведческого музея. В трех его залах представлена история села в экспозициях «Фольклорные традиции села Дубового», «Дубовцы на фронтах Великой Отечественной войны», «История ООО «Дубовое».

В центре села находится просторный дом культуры и спортивный комплекс «Атлант», которые часто становятся местом проведения районных культурных и спортивных мероприятий.

Рядом с ними расположены Мемориальный комплекс, посвященный памяти дубовцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны и детский городок с игровыми аттракционами.

Туристические объекты:

1. Мемориальный духовный комплекс.

Храм св. Михаила Архангела.                                    Памятник Ангелу Хранителю.

2. Дом Облова. Филиал музея истории Петровского района

3. Мемориальный комплекс, посвященный памяти дубовцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

4. Сады ООО «Дубовое»


Маршрут 4: Тамбов - Яблоновец


Просмотреть увеличенную карту

Описание:

Село Яблоновец – одно из старейших в Поматырье, основано славянами в 11 в. В 17 в. началось второе освоение русскими Дикого Поля, село возникло вновь.

В 1644 -47 гг. в месте впадения реки Шехмани в Матыру действовал Матырский острожек, построенный как часть Белгородской засечной черты, для защиты от нападений ногайцев. Следы укреплений, сооруженных в ХVII в., можно отыскать и сейчас. Из 14 археологических памятников эпохи неолита и бронзы, выявленных на берегах Матыры краеведом И.Ф.Гульшиным, большая часть находится в окрестностях Яблоновца и Хренного. Им же создан полноценный, очень профессиональный школьный музей, богатые находки которого дают полное представление об истории Поматырья, начиная с неолита до середины ХХв.

Туристические объекты:

1. Музей истории села, расположенный в здании школы.

2. Останки Матырского острожка.


Маршрут 5: Тамбов - Петровское - Стеньшино
Стеньшино – родина изобретателя А.Н.Лодыгина


Просмотреть увеличенную карту

Описание:

Село, основанное в середине 18 века, однодворцами, принадлежало первоначально предкам Александра Сергеевича Пушкина – прадеду Алексею Федоровичу и прабабушке Саре Юрьевне, владевшими тысячью крепостных в нынешних Тамбовской и Липецкой области. Позднее Стеньшино перешло к представителям одного из старинных русских дворянских родов Лодыгиным.

Здесь в 1847 году родился Александр Николаевич Лодыгин, изобретатель лампочки накаливания и автор более 40 других изобретений. Ни церкви св. Константина, построенной дедом ученого Иваном Николаевичем Лодыгиным, ни усадебных построек, не сохранилось. Сохранился прекрасный парк Лодыгиных и уникальнейшая туевая роща, одна из двух, существующих в России, ее деревьям более ста лет.

В 2009 году ООО «Тамбовские электросети» установлена памятная плита в честь Александра Николаевича Лодыгина.

Туристические объекты:

1. Туевая роща.

2. Лодыгинский парк.

3. Памятная плита на месте усадьбы.